たんぱく源

 ここしばらくは木や川や海の幸に恵まれていて、いろいろと手に入っている。
1.サクランボ 庭になった たわわに実ったので、むさぼる
2.キイチゴ  庭になった 身は小さいけど、甘い
3.ナマズ   潜ってとった(55センチ) ぷりぷりした食感
4.モクズガニ 潜ってとった 味噌汁にすると最高
5.カワアナゴ 潜ってとった(24センチ) バター焼きにするとすこぶるうまい
6.ボラ     潜ってとった 意外においしい
7.メバル   もらった 塩焼き
8.アジ    もらった 塩焼き
9.アメゴ   もらった(吉野川産 23センチ) 塩焼きにすると桜色になり、上品な味
 
 庭にはそろそろ梅が熟している。
 河原のクワもそろそろ食べごろ。
 毎朝、通勤途中の名田橋下では、潮干狩りでシジミを捕っている人が大勢いる。これも参加したい。
 
 
 
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カテゴリー: 健康 パーマリンク

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